«Чёрные тюрьмы» в Китае

В 2013 году в Китае была отменена система исправительных лагерей, однако не всех заключённых освободили. Многих из них, особенно тех, кто был осуждён за политические убеждения или духовную веру, перевели в так называемые «центры обучения законам». Эти неофициальные места заключения в народе называют «чёрными тюрьмами» или «классами промывания мозгов».
 
Четыре адвоката-правозащитника смело выступивших в защиту последователей Фалуньгун возле «чёрной тюрьмы» в Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян: Тан Цзитянь, Цзян Тяньюн, Ван Чэн и Чжан Цзюньцзе. Фото: minghui.org
Четыре адвоката-правозащитника смело выступивших в защиту последователей Фалуньгун возле «чёрной тюрьмы» в Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян: Тан Цзитянь, Цзян Тяньюн, Ван Чэн и Чжан Цзюньцзе. Фото: minghui.org
 
В Китае насчитывается несколько сотен таких заведений. Они расположены по всей стране и имеют репутацию репрессивных структур режима компартии, так как узников там подвергают усиленному идеологическому перевоспитанию, которое сопровождается физическими и психологическими пытками.
 
Особенно активно «чёрные тюрьмы» используются для преследования сторонников Фалуньгун. В 2013 году в них были отправлены минимум 1225 последователей этой практики.
 
Однако в настоящее время всё больше людей в китайском обществе начинают понимать абсурдность политики репрессий против Фалуньгун, а многие активисты открыто выступают против этого преследования. 
 
Один из наиболее резонансных случаев произошёл в марте-апреле 2014 года. Четыре адвоката-правозащитника отправились в «центр обучения законам» в районе Цзяньсаньцзян провинции Хэйлунцзян и потребовали освободить незаконно заключённых там сторонников Фалуньгун. 
 
Эта «чёрная тюрьма» была создана в рамках трёхлетнего «плана преобразования» (2010?2012гг.), которым руководил бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан. В этом центре содержались около 100 сторонников Фалуньгун. Кроме того, что к ним применяли пытки и насильно кормили психотропными препаратами, чтобы заставить отказаться от своей веры, их также заставляли работать на ферме, а родственников жертв ещё обязывали оплачивать их содержание — 10 тысяч юаней ($1,6 тыс.) за каждого.
 
Приехавших к центру 20 марта четверых юристов арестовали и подвергли пыткам. В результате у троих из них (Тан Цзитяня, Цзян Тяньюна и Ван Чэна) были сломаны рёбра, а ещё у одного (Чжан Цзюньцзе) в трёх местах был повреждён позвоночник. 
 
Задержание адвокатов, а также грубое обращение с ними вызвало волну негодования со стороны общественности и привело к тому, что к этому центру начали съезжаться десятки других активистов. Они установили там палатки и на протяжении 10 дней требовали освобождения правозащитников. Полиция арестовала, по меньшей мере, 15 демонстрантов.
 
Одновременно с этим гильдия китайских адвокатов подготовила и передала властям петицию в защиту арестованных четырёх коллег, под которой подписались 102 юриста. В документе содержится требование не только освободить адвокатов, но и провести расследование деятельности всех «чёрных тюрем», а также прекратить их использовать.
 
Инцидент с арестом адвокатов получил широкий общественный резонанс и в результате 28 апреля власти КНР эту «чёрную тюрьму» закрыли. Однако многочленные другие неофициальные тюрьмы всё ещё продолжают функционировать в стране.