«Государственная тайна материкового Китая»

В Китае происходит доселе невиданное на Земле зло.
Дэвид Мэйтас, канадский правозащитник

 

Правящий тоталитарный режим Китая не принял того факта,  что десятки миллионов  граждан страны выбрали для себя путь духовного совершенствования по Фалунь Дафа, популярность которого из года в год стремительно нарастала. За семь лет эта практика привлекла к себе более 70 млн. человек, что значительно превысило количество членов коммунистической партии страны. Некоторые лидеры КНР, во главе с генеральным секретарем ЦК КПК Цзян Цзэмином, посчитали, что растущая популярность Фалуньгун может стать угрозой для их власти, а также боясь потерять идеологический контроль над людьми, поменяли свою политику с широкой поддержки Фалуньгун — на массовые репрессии последователей этой практики.

22 июля 1999 года государственные СМИ КНР официально объявили о запрете Фалуньгун. Однако, согласно оценкам многих китайских адвокатов и правозащитников, процесс запрета и сам запрет не имел никого законного обоснования и явился прямым нарушением Конституции и законов страны.

 

Предыстория

В 1992 году г-н Ли Хунчжи начал публично выступать с лекциями о Фалуньгун в Китае. В этом же году он зарегистрировал Фалуньгун в китайском Научно-иссле-довательском обществе по изучению цигун. В 1993 году это общество присвоило г-ну Ли звание «Мастер цигун», затем «Народный Мастер цигун», а также выдало награды: «За наилучшие достижения в области нестандартных наук» и «Специальную Золотую Премию».

Однако в марте 1996 года Ли Хунчжи вывел Фалуньгун из этого общества в связи с тем, что оно фактически не занималось исследованием, а только зарабатывало деньги на цигун.

С тех пор начались первые критические нападки на Фалуньгун в государственных СМИ. В том же году правительство тихо запретило публикацию всех книг Фалуньгун. В 1998 году министерство общественной безопасности дало указание полиции пресекать деятельность Фалуньгун, арестовывать и штрафовать участников коллективных упражнений. Но не смотря на давление, число последователей Фалуньгун продолжало расти, что крайне беспокоило главу ЦК КПК Цзян Цзэминя.

Кульминацией этих событий стало 25 апреля 1999 года, когда 10 тысяч последователей Фалуньгун вышли с мирной апелляцией в Пекине перед зданием Центрального бюро по приёму жалоб и обращений граждан с просьбой: освободить задержанных в Тяньцзине практикующих, отменить запрет на книги Фалунь Дафа и дать свободу собраний и веры. После того, как премьер-министр Чжу Жунцзи переговорил с представителями Фалуньгун, большинство проблем было разрешено. Однако Цзян Цземинь назвал апелляцию 25 апреля «осадой» правительства и заявил, что если Фалуньгун не будет уничтожен, это станет позором для партии и покажет её слабость. Таким образом было принято решение о полном уничтожении Фалуньгун.

 

Преступления против человечности

20 июля 1999 года под покровом ночи вооруженная полиция начала по всей стране массовые аресты последователей Фалуньгун. Компартия Китая бросила все силы китайского общества против мирной группы людей. Страна, как и 30 лет назад, вновь ощутила ужасы Культурной революции.

В настоящее время через различные каналы Информационный Центр Фалунь Дафа (ИЦФД) получил сведения о 3426 последователях Фалуньгун, погибших от пыток в заключении или же их последствий. 54% из них составляют женщины, 57% – люди в возрасте старше 50 лет. Сотни тысяч находятся в тюрьмах, исправительных лагерях, центрах идеологической обработки (включают в себя психологическое и физическое воздействие, зачастую с применением психотропных препаратов).

В марте 2006 года Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) обнародовала факты о существовании в Китае 36 засекреченных пунктов (или концентрационных лагерей), в которых у живых последователей Фалуньгун, извлекают внутренние органы для продажи, а тела кремируют, чтобы скрыть следы преступлений.

В том же году, чтобы принять или опровергнуть эти факты, известный канадский правозащитник Дэвид Мэйтас и экс-Госсекретарь Канады по вопросам азиатско-тихо-океанского региона Дэвид Килгур создали специальную комиссию и начали независимое расследование источников органов в Китае.

Было установлено, что в период с 2001 по 2006 гг. 41,5 тыс. последователей Фалуньгун стали жертвами трансплантации органов. В связи с этими фактами ООН предъявил Китаю требование: «Способствовать проведению независимого расследования практики изъятия органов у последователей Фалуньгун» и призвал предпринять меры по обеспечению следствия и наказанию тех, кто несет ответственность за эти преступления. ВОРПФ просит всех людей доброй воли как можно шире распространить эту информацию и в очередной раз призывает международное сообщество помочь остановить эти репрессии, которые длятся уже 12 лет.

 


Фото: Пекин, площадь Тяньаньмэнь. Полиция избивает и незаконно арестовывает последователей Фалунь Дафа