Борьба со злоупотреблениями в области трансплантационного туризма

12 июня 2015 года Парламент Тайваня принял ряд важных поправок к закону о трансплантации органов. Согласно обновлённому законодательству, пациенты, которые едут за границу ради покупки органа, полученного незаконным путём, могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы и штрафу от $9,7 тыс. до $484 тыс.
 
Также увеличена ответственность врачей и больниц. Врачи должны подавать отчёт о любом пациенте, который пересадил себе орган за рубежом и проводит последующее лечение в стране. Если врачи и больницы не представят такой отчёт, то заплатят штраф в размере до $5 тысяч. Уголовную ответственность за подачу ложных сведений будут нести как медицинские учреждения, так и персонал.
 
«Трансплантационный туризм стал проблемой для международной медицинской этики и прав человека. Принудительное изъятие органов и их незаконный оборот не только нарушают законодательство о получении органов, но и являются преступлениями против человечества. Вот почему мы внесли поправки в закон, предусматривающие наказание за торговлю органами и трансплантационный туризм», ― сказал один из инициаторов поправок к закону о трансплантации органов.
 
Ранее аналогичные решения приняли в Израиле, Канаде, Австралии, США, Испании и других странах. 
 
Украина. 15 июля 2015 г. депутаты Верховной Рады на заседании комитета здравоохранения обсуждали вопрос совершенствования трансплантации органов в Украине. В рамках круглого стола выступил канадский адвокат международного права Дэвид Мэйтас, один из авторов книги-отчёта о «чёрной трансплантологии» в Китае — «Кровавая жатва».
 
Он рассказал присутствующим о возможных злоупотреблениях в области трансплантологии на примере КНР,  представил факты собственного независимого расследования в отношении незаконного изъятия органов у живых практикующих Фалуньгун, и дал рекомендации, как Украине предотвратить подобные незаконные действия. В частности Мэйтас предложил установить ответственность для тех, кто путешествует за границу ради трансплантации, если имеются сомнения в законности источника органов.
 
Кроме этого, по его словам, закон должен предусматривать этические стандарты для местных институтов здравоохранения, чтобы эти структуры сами не были причастны к таким злоупотреблениям. 
 
«Хотя Украина не в силах предотвратить злоупотребления в области международной трансплантологии, или предотвратить убийства практикующих Фалуньгун в Китае ради их органов, но она может, как минимум, не принимать в этом никакого участия», ― отметил г-н Мэйтас.
 
 
Д. Мэйтас (слева второй, сверху) во время заседания «круглого стола» на тему: «Современное состояние и пути совершенствования трансплантации органов и других анатомических материалов человека в Украине », который состоялся в парламенте. Фото solydarnist.org
 
* * *
16 сентября 2015 года в Европейском парламенте состоялось международная конференция по вопросу извлечения органов у живых узников совести в Китае. 
 
На заседании выступили представители организации «Врачи против насильственного извлечения органов» (DAFOH), Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), а также канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас. 
 
 
Канадский адвокат по правам человека Дэвид Мэйтас выступает в Европейском парламенте. Фото: minghui.org
 
Выступающие поделились результатами своих расследований преступлений по извлечению органов в Китае и призвали международное сообщество принять меры, чтобы остановить это преступление против человечества.
 
Канадский правозащитник Дэвид Мэйтас заявил, что Европейский союз должен поддержать свою резолюцию, принятую в 2013 году, начав независимое расследование извлечения органов у живых людей, проводимое с санкции КПК. Он добавил, что Европейский парламент должен создать специальный комитет по расследованию этого вопроса. Правозащитник также призвал привлечь к ответственности виновных в извлечении органов у живых людей в Китае.