Ликвидация трудовых лагерей в Китае не ослабила репрессий

Правительство Китая ликвидировало исправительные лагеря, через которые прошли несколько миллионов сторонников Фалуньгун. Но репрессии от этого не уменьшились.

Жертва китайского женского исправительно-трудового лагеря провинции Хэбэй последовательница Фалуньгун Чжао Е (художник-оформитель Таньшаньского исследовательского центра керамики в компании прикладного искусства). Погибла от пыток 15 декабря 2012 г. в возрасте 40 лет. Фото: minghui.org. Справа (для сравнения): 31-летняя жертва нацистского концлагеря «Аушвиц» («Освенцим»), 1943-й год.

Правительство Китая ликвидировало исправительные лагеря, через которые прошли несколько миллионов сторонников Фалуньгун. Но репрессии от этого не уменьшились.

Исправительные лагеря Китая, куда людей могли отправлять без суда сроком до 4-х лет, давно снискали себе дурную славу. Наибольшее возмущение общественности вызвали применяемые там пытки и рабский труд, а произведённые в лагерях товары нередко отправлялись на экспорт.

Чтобы успокоить общественность, 28 декабря 2013г. власти КНР официально объявили о ликвидации системы трудового перевоспитания. Может показаться, что это шаг на пути к улучшению ситуации с правами человека в стране, но фактически это не так.

Репрессии против последователей Фалуньгун не только не ослабли, а даже наоборот, положение преследуемых людей стало ещё более безнадёжным. Большинство из них были переведены из расформированных лагерей в так называемые «центры обучения законам». Эти заведения фактически являются неофициальными тюрьмами, и в отличие от лагерей в них не действуют никакие законы. Даже их статус и назначение не прописаны ни в одном нормативном документе.

Эти центры, которые в народе красноречиво называют «классы промывания мозгов», партия сохранила со времён Культурной революции. По всей стране их насчитывается несколько сотен.

Официально власти не признают их существования, но по неполной статистике инфоцентра Фалуньгун только в прошлом году в эти учреждения было отправлено как минимум 1225 сторонников Фалуньгун. Причём во второй половине года, когда исправительные лагеря начали закрываться, количество таких заключённых увеличилось в 5 раз. При этом было открыто множество новых нелегальных тюрем.

В этих классах под «обучением» подразумевается идеологическое перевоспитание человека, взгляды которого режим компартии считает «неправильными».

Бывшие узники рассказывают, что там широко применяются физические и психические пытки, за последствия которых охранники не несут никакой ответственности  и прямо говорят об этом своим жертвам.

Так за 14 лет репрессий в «классах промывания мозгов» в Китае от пыток умерло несколько сотен сторонников Фалуньгун. Также известно немало случаев, когда практикующие Фалуньгун в процессе «преобразования» сходили с ума или становились инвалидами. Точной статистики нет, поскольку вся информация об этом строго засекречена.

По материалам «Минхуэй»