Научный анализ положительного воздействия Фалунь Дафа

Начиная с конца 90-х годов, когда Фалуньгун начал стремительно распространяться не только в Китае, но и за его пределами, многие учёные заинтересовались целебным воздействием практики Фалунь Дафа на психическое и физическое здоровье совершенствующихся. Масштабные научные и социологические исследования проводились как в материковом Китае (до репрессий), так в Тайване, США и странах Европы. Ниже опишем два из них, проведённые в США и Беларуси.

Фото: Выполнение пятого комплекса упражнений Фалуньгун «Усиление чудотворства». Фото: facebook.com/vadim.berestetsky

США. Доктор Джейсон Лю (Jason Liu), основатель и президент Института по изучению взаимосвязи тела и души (MBMU) и Центра мозговолновой терапии в  Южной Калифорнии, и д-р Гвендэлл Купер (Gwendalle Cooper) в  2004 году начали клинические исследования на клеточном уровне целебного воздействия медитации Фалунь Дафа на психическое и физическое здоровье занимающихся. Полученными результатами они поделились в 2007 году  на 65-й Международной конференции психологов в Сан-Диего.

Учёные проводили компьютерную диагностику и изучали  бионергетику участников эксперимента «до», «во время» выполнения и «после» занятий Фалуньгун с помощью метода Кирлиан, широко применяемого в научных исследованиях. Программно-аппаратный кирлиановский прибор (Kirlian CV6000) фиксировал волны, излучаемые мозгом и сердцем участников, а затем выдавал диаграмму состояния энергии по системам и органам, и график распределения энергии по энергетическим центрам.

На фотоснимках излучений пальцев рук участников, снятых в газовом разряде, фиксировались  психо-эмоциональное, психическое и физическое состояния.

Степень яркости кирлиановского свечения всех 10 пальцев рук после 1 часа медитации, площадь и плотность свечения показали, что биоэнергия практикующего значительно увеличивалась (рис. 1), улучшалась периферийная циркуляция.  Эксперимент доказал, что в результате практики Фалунь Дафа открываются энергетические каналы тела человека и увеличивается приток жизненной энергии.

Рис. 1. Фотография показателей биоэнергии пяти пальцев левой руки практикующего «до» (верхняя строчка) и «после»  часовой медитации (нижняя строчка): 1 ― большой палец, 2 ― указательный, 3 ― средний, 4 ―  безымянный, 5 ― мизинец. Биоэнергия правой руки такая же, поэтому на снимке не представлена. Фото: ru.minghui.org

Средний коэффициент эффективности сердечно-мозговой активности (или индекс психического здоровья) участников по результатам первых восьми экспериментов в среднем увеличился с 40% до 94% (рис.2). Это ясно показывало, что у практикующих улучшалось душевное состояние, усиливалась ясность мышления, тело и душа находились в полной гармонии.

Рис. 2. Индекс психического здоровья участников эксперимента, практикующих Фалуньгун. Фото: ru.minghui.org

Таким образом, Лю и Купер сделали вывод, что занятия Фалуньгун помогают снимать нервно-психическое напряжение, развивают творческий потенциал и умственные способности, улучшают психическое и физическое здоровье.

БЕЛАРУСЬ. Практические психологи Беларуси провели своё исследование в 2003-2004 гг. Его целью было определить, как изменяется личность подростка-спортсмена под воздействием метода совершенствования Фалунь Дафа. Председатель Гродненского областного общественного объединения практических психологов Е. А. Буча так написала в докладе о результатах исследований: «Меня пригласили на общественных началах помочь в подготовке к соревнованиям сборной Гродненской области по стрельбе из лука. Задача заключалась в том, чтобы снизить стрессовое состояние стрелков во время соревнований и обеспечить психологическое восстановление перед следующим днём (возраст юных спортсменов составлял от 12 до 15 лет). Для решения этой задачи я использовала различные методы. Наиболее важным из них был Фалунь Дафа. Спортсмены находились под моим наблюдением 2 года. Проводилось исследование эмоционально-волевой, познавательной и личностной сферы в ходе работы над собой по принципам Истина, Доброта, Терпение и выполнения комплекса энергетических упражнений Фалуньгун.

По результатам было выявлено, что уровень невротизма у стрелков снизился в три раза, а агрессивность, подозрительность и враждебность по отношению к окружающим людям ― в 2 раза, повысилась внимательность.  Дети стали быстрее и легче усваивать материал, что положительно отразилось на их результатах. За два года (вместо положенных пяти) ребята показали свои лучшие результаты: выполнили нормативы мастеров спорта и научились справляться со стрессом. Девочка, которая занималась стрельбой из лука всего девять месяцев, выполнила КМС».

Профессиональный спорт несёт различные «профессиональные заболевания», но, как на практике увидели белорусские психологи, при использовании системы самосовершенствования Фалунь Дафа, спортсмены могут избежать не только профессиональных заболеваний, но продлить свою спортивную карьеру, а закончив её, гармонично влиться в обычную жизнь, избегая стрессов и депрессий, всегда оставаться хорошим и здоровым человеком независимо от окружающей обстановки.