Победительница конкурса «Мисс Канада»: «Они сказали, что обработают мою семью как во времена Культурной революции»

Кинозвезда, актриса и востребованная модель Анастасия Линь ― практикующая Фалуньгун. 20 мая 2015 года она выиграла национальный конкурс красоты «Мисс Канада» и зимой представит свою страну на конкурсе «Мисс Мира», который пройдёт в Китае.
 
 
«Мисс Канада» Анастасия Линь на международной премьере документального фильма «Трудно поверить» в Вене, 1 ноября 2015 года.  Фото: theepochtimes.com
 
Вначале её отец, живущий в Китае, был очень счастлив за свою дочь, потому что все китайские СМИ говорили о её победе, а он попал в новости в родном городе. Получал 100―200 сообщений с поздравлениями каждый день. Но потом вдруг позвонил дочери и сказал ей перестать заниматься своей деятельностью. 
 
Родственники и друзья победительницы рассказали, что из китайского Интернета вдруг резко стали исчезать новости о ней. Любое из сообщений, которое упоминало о её правозащитной деятельности, блокировалось китайской интернет-цензурой.
Потом Анастасия получила текстовое сообщение от отца, в котором говорилось, что службы безопасности КПК стали угрожать ему, обещая устроить всей семье Культурную революцию.
 
«Мой папа был очень напуган. Он сказал мне: «Ты должна прекратить свою деятельность, иначе наши пути разойдутся», ― рассказывала канадская китаянка в интервью Радио Свободная Азия.
 
Хотя активистка по правам человека и была взволнована этими событиями, но не была удивлена. Она знала, что может столкнуться с подобной проблемой.
 
«Это похоже на экспорт тирании за пределы Китая. Я гражданка Канады. Как они смеют угрожать моей семье, чтобы повлиять на мою деятельность в Канаде. Конечно, я не хочу подвергать мою семью риску. Но именно ради них и из-за этой ситуации я должна продолжать делать то, что делаю. Молчание только поможет китайскому режиму. В противном случае, всё, что я сделала прежде, было напрасным», — продолжила она.
 
Анастасия сказала, что будет использовать звание «Мисс Канада», чтобы активнее поднимать вопросы прав человека. Планирует встречаться с высокопоставленными чиновниками, которые могут помочь в решении проблем в области прав человека на её родине — в Китае. А также будет искать помощь и поддержку со стороны правительства и друзей. 
 
«Сказать, что я не боюсь, это не правда. Но есть более важные вещи, которые могут побороть страх ― это мужество. Если продолжать молчать о диктаторах, правах человека, то эти нарушения будут только распространяться, а нарушители будут становиться ещё наглее. Нельзя бесконечно идти на такой компромисс. Я думаю, что пришло время изменить эту ситуацию. Если я буду выступать, то это защитит мою семью, потому что люди из китайских служб безопасности больше всего боятся международного резонанса», ― заявила Анастасия Линь.
 
Отметим, 25-летняя «Мисс Канады» переехала жить в Канаду из Китая в 13 лет. Она свободно владеет английским и китайским, говорит на японском. Активно занимается правозащитной деятельностью в области религиозной свободы, называя себя «голосом людей, лишённых права на голос».
 
Анастасия построила свою карьеру, снимаясь в фильмах, которые поднимают вопросы прав человека в Китае. Она также снимается в канадском сериале «Большие шорты» (здание CCTV в Пекине напоминает по форме шорты), высмеивающем китайскую государственную телекомпанию CCTV. Её последняя работа — фильм «Красный Лотос». В нём рассказывается история последовательницы Фалуньгун, которую бросили в тюрьму за убеждения.
 
По материалам theepochtimes.com