Путь совершенствования

Пятый комплекс упражнений Фалуньгун (медитативный): «Усиление чудотворства». Фото minghui.org

Каждый день, утром или вечером в скверах или парках различных городов Украины можно встретить медитирующих людей, либо выполняющих плавные и мягкие движения руками, или же стоящих неподвижно. Это энергетические упражнения Фалунь Дафа (или Фалуньгун).  Всего их пять комплексов. Хотя на вид телодвижения довольно просты, но очень эффективны: они закаляют организм и даже омолаживают его. Но не они главные в этой древней практике цигун.
 
Ключевым в практике является совершенствование себя по принципу «Истина-Доброта-Терпение». 
 
Фалунь Дафа — целостная система совершенствования человека: и души, и тела. Она была основана китайским мастером цигун Ли Хунчжи. Раньше этот метод передавался тайно единственному преемнику. Мастер Ли адаптировал его для современного человека, чтобы можно было практиковать в любой общественной среде, не уходя в глухие леса или пещеры, как это делалось издревле. 
 
Фалунь Дафа включает учение о происхождении человека, возникновении жизни и о строении Вселенной. Эта духовная практика не принимает формы религии. Здесь нет иерархии, ритуалов, поклонений, церемоний, молитв и т.п. Не ведутся списки и не собираются никакие пожертвования или взносы. Практикующие делают упор на повышении нравственности, следовании принципам честности, доброты, терпеливости в своей повседневной жизни, поиске недостатков в себе и требовательности только к себе при возникновении конфликтов. Упражнения же являются вспомогательным средством для достижения полного совершенства по Фалунь Дафа.
 
Чтобы начать практиковать по этому методу, не требуется какой-либо физической подготовки. Нет ограничения по возрасту, национальности или вероисповеданию. Заниматься можно как в группе, так и самостоятельно. Занятия Фалуньгун во всём мире бесплатны. 
 
Суть учения изложена в книгах основателя Фалуньгун: «Фалуньгун», «Чжуань Фалунь», «Метод Великого Полного Совершенства», «Суть усердного совершенствования» и «Хун Инь». Эти и другие его работы переведены на 38 языков, опубликованы и распространяются по всему миру. Их можно загрузить бесплатно с сайта  falundafa.org. Здесь же находятся аудио- и видеозаписи 9-ти лекций Мастера Ли, а также видео обучение упражнениям и музыка к ним.
 
Распространение. Репрессии со стороны китайской компартии (КПК)
 
Фалуньгун был представлен общественности в 1992 году. Через несколько лет он начал распространяться из Китая по всему миру. Однако ныне на родине эта школа ушла в подполье из-за незаконного жестокого преследования  со стороны КПК. 
Приказ уничтожить многомиллионную группу Фалуньгун в Китае отдал тогдашний лидер КПК Цзян Цзэминь. Это произошло в июле 1999 года. 
 
По данным международных правозащитников, за 16 лет репрессий, которые продолжаются до сих пор, миллионы невинных людей попали в тюрьмы и трудовые лагеря за свою веру, более 100 тысяч подверглись пыткам и стали инвалидами, тысячи были убиты. По оценкам экспертов, ныне приверженцы Фалуньгун в Китае являются самой многочисленной группой узников совести в мире. 
 
Почему Фалуньгун преследуется в Китае?
 
 
 
 Узник совести – практикующий Фалуньгун. Рисунок: minghui.org
 
 
Аналитики выделяют пять главных причин:
 
1. стремительный рост численности последователей Фалуньгун;
2. страх потери власти лидерами КПК;
3. идеологическая несовместимость двух систем ценностей;
4. личностный фактор;
5. неизменная тактика репрессий КПК.
 
1. Первые признаки притеснения сторонников Фалуньгун со стороны государства появились, когда это учение стало обретать всё  большую популярность среди населения. Например, когда книги Фалуньгун стали национальными бестселлерами (в 1996 году), их публикацию немедленно запретили. 
 
2. В 1998 году китайские правительственные чиновники инициировали социологический опрос населения, в результате которого выявилось, что практикой Фалуньгун в стране занималось не менее 70 миллионов человек (почти каждый 10-й китаец). Это превысило число членов коммунистической партии, которая в то время насчитывала 65 миллионов человек. Последователи Фалуньгун были представлены всеми слоями общества и находились во всех провинциях КНР. Они активно взаимодействовали друг с другом и проводили свои собственные мероприятия (включая большие собрания для коллективного обращения к правительству в ответ на начинающееся давление).
 
3. Отдельные лидеры компартии стали расценивать Фалуньгун как угрозу идеологическому господству КПК, поскольку система духовных ценностей Фалуньгун (божественность происхождения Вселенной, неизбежность воздаяния за хорошие и злые поступки, возможность достижения высших духовных состояний путём самосовершенствования) полностью противоположны атеистической коммунистической теории. 
 
Так, официальный рупор компартии Агентство новостей Синьхуа гордо заявила в 1999 году: «Истина, доброта, терпение, проповедуемые Ли Хунчжи, не имеют ничего общего с социалистической этикой и культурным прогрессом, к которому стремимся мы». Ирония заключается в том, что Синьхуа затронула щекотливую для компартии тему: Фалуньгун практикует истину, доброту, терпение, тогда как КПК, более полувека правит в Китае, используя ложь, обман, запугивание, насилие и контроль.
 
4. Зависть и беспринципные методы управления бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя. Множество фактов свидетельствуют о том, что он завидовал популярности Фалуньгун и его основателю Ли Хунчжи, включая тот факт, что все его ученики очень уважают своего учителя.
 
5. Тактика репрессий КПК. Чтобы выжить, она постоянно выбирает различные группы населения в качестве мишени. В книге «Девять комментариев о коммунистической партии» международного издания «Великая Эпоха» объясняется, как партия неоднократно применяла движения «против правых элементов», когда ей было необходимо усилить контроль над людьми. В своё время она уничтожила класс кулаков, класс буржуазии, репрессировала в широком масштабе последователей религий, интеллигенцию. Сегодня  же ― это последователи Фалуньгун.
 

 

По материалам faluninfo.net