Блокада СМИ

Для большинства китайцев единственным источником информации о Фалуньгун являются контролируемые правительством СМИ или вебсайты, наполненные клеветой о Фалуньгун и отрицающие нарушения прав человека. Местные журналисты получают специальные директивы, запрещающие делать независимые репортажи на эту тему.

Сайты, созданные последователями Фалуньгун за рубежом, в Китае блокируются, также как и сайты независимых правозащитных организаций, таких как Amnesty International или Human Rights Watch.

В Интернете Фалуньгун и связанные с ним темы остаются в числе подвергаемых наиболее жесткой цензуре. По сведениям Комитета защиты журналистов, “если набрать в поисковиках слово “Фалуньгун” [...], то поиск выдаст не пустые страницы, а лишь тщательно подобранные сайты, которые отражают официальную точку зрения правительства”. В результате многие китайцы, несмотря на то, что живут в Китае, остаются в неведении относительно миролюбивого характера последователей Фалуньгун и зверств, совершаемых по отношению к ним. .

Трансляция на Китай самого крупного независимого телевидения “Новая династия Тан” (ТВ НДТ), осуществляемая через спутник, была недавно прервана.

 

 


Одна из ведущих телеканала ТВ НДТ, Анна Чан

 

ТВ НДТ открыто говорит о том, о чем боятся упоминать партийные СМИ: подавление верующих, правозащитников, журналистов в КНР, SARS, кровавая расправа над студентами на площади Тяньаньмень 1989 г. и др.

Французская компания Ютелсат, предоставляющая технические услуги по спутниковому вещанию для ТВ НДТ, объяснила отключение телеканала, как “техническую  проблему”. По словам специалистов в данной области, у Ютелсат есть возможность восстановить трансляцию ТВ НДТ на регион Азии. Из материалов расследования, проведенного международной организацией “Репортеры без границ” (www.rsf.org) следует, что Ютелсат остановила вещание ТВ НДТ из-за сделок с китайской стороной. Таким образом, компартия Китая пытается создать иллюзию, чтобы избежать обвинениий в свой адрес о нарушении прав человека в преддверии Олимпиады, и, следовательно, укрепить существующий тоталитарный режим в КНР.