Что скрывается под этикеткой “Мade in China”

“Наши руки были в больших мозолях. Когда они лопались – это доставляло сильную боль, и на искусственные цветы капали кровь и гной. Для нанизывания листьев мы должны были использовать очень острую и тонкую металлическую спицу. Кровь из ран вместе с каплями пота и слезами капала на искусственные цветы. Заключенные называли эти изделия “цветы мертвецов”, —

 

рассказывает Хуан Куй, аспирант китайского университета Циньхуа. В 2002 году за занятия Фалуньгун он был незаконно отправлен в центр заключения №2 города Чжухай, где его принуждали к рабскому труду. После двух лет заключения в трудовом лагере г-н Хуан неохотно вспоминает те дни.

В 20-метровой камере работало 20 человек. Там же был небольшой умывальник и туалет. Ежедневный план по производству цветов составлял от 10 000 до 14 000 изделий. Чтобы выполнить норму, заключенным приходилось спать всего несколько часов в сутки. Даже для посещения туалета необходимо было получить разрешение у охранника. В камере было небольшое окошко, через которое дважды в день давали еду – немного грязного риса и вареных овощей, и пару кусочков очень жирной свинины. Перед едой заключенных заставляли громко цитировать тюремные правила. Человек должен был поесть за 10 минут, а затем возобновить работу. В подобных помещениях, которые не убираются, также чистят фисташки, тыквенные семечки, упаковывают “стерильные” палочки для еды, изготавливают детские игрушки, женские украшения и др. После того, как Хуан Кую удалось выехать в США, он увидел в супермаркетах большое количество искусственных цветов и разноцветных гирлянд с этикеткой Made in China (Сделано в Китае).

“В трудовых лагерях нас заставляли крайне тяжело трудиться. Каждый день мы работали заполночь, производя продукцию для многих ведущих западных компаний. Летом было очень жарко, и некоторые практикующие от чрезмерного переутомления падали в обморок. У одних поднималось давление, у других проявлялись сердечные заболевания, а некоторые заключенные настолько уставали, что у них начинались конвульсии”.

Далее последователь Фалуньгун, незаконно содержащийся в трудовом лагере, рассказывает, как заключённые-преступники вымещали свой гнев на товарах, которые они изготавливали. Люди смешивали мусор, грязные салфетки, объедки и туалетную бумагу для наполнения игрушек. Некоторые даже вытирали игрушками столы и обувь. Летом, когда заключенные отдыхали на полу, они использовали эти игрушки вместо подушек.

 

Пытки посредством принудительного труда

 


 

Фото практикующей Фалуньгун Жэнь Шу Дие из города Шеньян, провинции Ляонин, которая была доведена до истощения рабским трудом и пытками в трудовом лагере Китая. Была убита в 2004 г. после двух лет пыток в трудовом лагере.

Система трудовых лагерей Китая была создана в 1957 году. За прошедшие 50 лет она стала эффективным инструментом тоталитарного режима КПК для расправы с инакомыслящими. По данным Всемирной организации по расследованию преследований Фалуньгун (ВОРПФ) после начала репрессий в отношении Фалуньгун около 200 (согласно неполной статистике) принудительных лагерей в Китае непосредственно принимали участие в преследовании.

К рабскому труду были принуждены более 100 тыс. практикующих Фалуньгун. С 1999 по 2003 г.г. 219 из 793-х случаев смерти практикующих Фалуньгун произошли в результате пыток в трудовых лагерях, что составляет 28% от общего числа смертных случаев в результате репрессий.


Против товаров из трудовых лагерей

10 мая 2007 года парламент ФРГ принял резолюцию, осуждающую китайский коммунистический режим за использование системы принудительного труда. Все партийные фракции парламента единогласно осудили бесчеловечную систему трудовых лагерей в Китае и призвали КПК предоставить детальный список этих лагерей по всей стране, а также информацию о тех, кто погиб там от преследований. Парламентарии настоятельно рекомендовали немецким компаниям бойкотировать продукцию, изготовленную в китайских трудовых лагерях.

Хольгер Хайбах – член парламента ФРГ от правящей партии – ХДС, спикер Комитета по правам человека, отмечает, что перед тем, как Бундестаг проголосовал за резолюцию, посольство КНР в Германии направило в парламент свой официальный протест и угрозы, что, если резолюция будет принята – то будут иметь место серьезные последствия для двусторонних отношений “ФРГ – КНР”. “Но это не повлияло на нас, и мы сделали то, что мы должны были сделать, – отмечает немецкий парламентарий, – Китайские официальные лица могут выражать свое мнение, но невозможно, чтобы китайские дипломаты влияли на правительство ФРГ. Мы, члены парламента, были выбраны нашими гражданами, отдавшими за нас свои голоса. И мы проголосовали за то, чтобы принять резолюцию”.


Некоторые товары, изготовленные рабским трудом в Китайских лагерях


детские игрушки

 

гобелены, вышитые вручную

 

ядра жаренных семечек

 

гигиенические женские пакеты

 

Из Отчета ВОРПФ от 05.09.2004 г. “О расследовании, связанном с принудительным изготовлением продукции практикующими Фалуньгун в трудовых лагерях Китая”, источник информации на англ. яз.: http://www.zhuichaguoji.org/