ЕС о ситуации Фалуньгун в Китае и России

Китайский режим, чтобы скрыть масштабы репрессий и оправдать подавление Фалуньгун, оказывает давление на правительства других стран. Примером тому служит Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между РФ и КНР, подписанный в 2001 году. 8-я статья этого Соглашения гласит, что ни одна из сторон «не допускает создания и деятельности на своей территории организаций и групп, наносящих ущерб суверенитету, безопасности и территориальной целостности» другой стороны. С тех пор компартия Китая использует этот Договор, чтобы оказывать давление на правительство России для преследования Фалуньгун. В свою очередь правительство РФ, используя эту противозаконную статью, нарушает права российских последователей Фалуньгун. Ниже приводим (в сокращении) позицию вице-президента Еврокомиссии по этому вопросу.

«Мы очень пристально следим за ситуацией Фалуньгун в Китае и России. Для того чтобы получить информацию из первых рук, представители Европейской службы внешнеполитической деятельности (EEAS) несколько раз встречались с представителями Фалуньгун. Таким образом, мы проинформированы о ситуации практикующих Фалуньгун в России, а также об ограничениях по отношению к ним, включая запрет печатных изданий, судебное преследование, обыски, штрафы и конфискации. Мы очень обеспокоены ситуацией последователей Фалуньгун в России, а также и более широкими последствиями, которые всё это влечёт за собой.

ЕС продолжает выражать глубокую обеспокоенность в отношении жёстких ограничений, наложенных китайскими властями на практику Фалуньгун, а также в отношении сообщений о незаконных арестах, заключении и пытках практикующих Фалуньгун. На самой последней встрече ЕС–Китай в рамках диалога по правам человека 29 мая 2012 года, ЕС снова выразил свою обеспокоенность в отношении длительных сроков заключения, к которым приговаривают последователей Фалуньгун только за следование своей вере, а также выразил своё негодование в отношении отчётов о длительном заключении практикующих Фалуньгун в одиночных камерах в лагерях трудового перевоспитания.

При каждом удобном случае ЕС продолжит выражать свою обеспокоенность российским и китайским властям касательно отношения к практикующим Фалуньгун в обеих странах. Мой отдел продолжит пристально следить за развитием ситуации в отношении этих дел».

 

Кэтрин Эштон,

Вице-президент Европейской комиссии

* Основная книга учения Фалунь Дафа «Чжуань Фалунь», по которой занимаются миллионы людей в 111 странах мира, в России оказалась под запретом, согласно решению Первомайского суда Краснодара от 27.10.11 г. (Министерство юстиции России поместило эту книгу в список  «экстремисткой литературы» ещё в 2008 году, втайне от российских последователей Фалунь Дафа, согласно решению того же Первомайского суда Краснодара). В список «экстремисткой литературы» попала и брошюра «Отчёт о проверке утверждений об извлечении органов у последователей Фалуньгун в Китае», авторы которой Д. Килгур и Д. Мэйтас были номинированы на Нобелевскую премию мира в 2010 году.

Многие известные правозащитные организации в России констатируют, что судебное решение было вынесено с существенными нарушениями, включая рассмотрение дела в особой процедуре с нарушением принципа состязательности и равноправия сторон. Также судом были прямо искажены выводы судебной экспертизы.

 

Как могло случиться, что книга о повышении нравственности человека и материалы, разоблачающие  геноцид в Китае, оказались в России под запретом?

 

Российские последователи Фалуньгун считают:

«Информационная блокада в Китае не позволяет в полной мере оценить размах и жестокость осуществляемых репрессий. Компартия Китая тщательно скрывает факты преследования, стремясь избежать международного осуждения и правосудия. Она использует экономические и политические рычаги влияния на другие страны, стараясь опорочить Фалуньгун и оправдать  преследования.

Грубое нарушение наших прав и свобод происходит из-за давления со стороны китайского режима на правительство России. Мы сталкиваются с этим давлением в течение последних восьми лет. Нам искренне жаль, что власти России поддаются подобному давлению, особенно если это касается судей, работников правоохранительных и административных органов.

Вопрос противостояния сил добра и зла стоял во все времена, в любом обществе и проявлялся в различных формах. Мы полагаем, что сейчас в Китае разыгрывается одна из кульминационных сцен этой битвы.

Мы глубоко убеждены в том, что выражение гражданской позиции по отношению к репрессиям, направленным, по сути, на уничтожение в обществе фундаментальных общечеловеческих принципов – Истины, Доброты, Терпения, – это нравственный выбор каждого человека – от рядового гражданина до главы государства. Сегодня перед этим выбором стоят судьи Верховного Суда России».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает: «Решение было принято только потому, что практикующие Фалуньгун преследуются в Китае, а лидеры нашей страны не хотят портить отношения с Китаем. И ясно, что по политическим причинам, чтобы получить одобрение со стороны китайских лидеров, были приняты такие решения».