Европарламент обеспокоен преследованием Фалуньгун в Китае

В канун 10 декабря 2011 года — Международного дня прав человека — более 10 членов Европарламента призвали положить конец 12-летнему преследованию Фалуньгун в Китае.

Они направили письма поддержки организаторам пресс-конференции — последователями Фалуньгун Великобритании в Лондоне. Её целью было: призвать общественность приложить совместные усилия, чтобы остановить 12-летнее преследование Фалуньгун в Китае.

Парламентарий Марина Яннакоудакис из Англии сообщила, что подняла вопрос перед Европейской комиссией: Осведомлены ли там о состоянии прав человека в отношении последователей Фалуньгун в Китае. Если да, то какие меры предпринимаются к китайскому правительству в этом вопросе?

Первый вице-президент Еврокомиссии, Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон из Великобритании дала следующий ответ: «Европейская Комиссия обеспокоена масштабными притеснениями членов движения Фалуньгун, а также других религиозных и духовных групп, так как это несовместимо со свободой совести, провозглашенной в статье 18 Всеобщей декларации прав человека. Европейская Комиссия неоднократно выражала свою озабоченность китайскому правительству по поводу сообщений о постоянном запугивании, преследовании, произвольном заключении и пытках членов движения Фалуньгун. Совсем недавно, 16 июня 2011 года, на последней сессии диалога по правам человека ЕС и Китая, Еврокомиссия подняла такие вопросы, как широко применяемое тюремное заключение практикующих Фалуньгун в исправительно-трудовых лагерях, вынесение длительных тюремных сроков заключения практикующим Фалуньгун лишь за распространение листовок, в которых выражаются их убеждения и за влияние так называемой «кампании упорного сопротивления» со стороны Фалуньгун. ЕС будет продолжать и дальше поднимать вопрос Фалуньгун, используя все предоставляющиеся нам возможности».

Парламентарий Ричард Ховитт из восточной Англии заявил в соответствующем письме: «Как бывший вице-председатель подкомитета прав человека Европейского парламента, я намерен отстаивать вопросы прав человека в ЕС и по всему миру, и, поэтому, я очень обеспокоен случаями нарушений прав человека в Китае. Я знаю, что Международная Амнистия опубликовала отчеты о нескольких последователях Фалуньгун, и призвала парламентариев обратить внимание на их ситуацию. Я верю, что ЕС будет играть ведущую роль в этом вопросе. Очень важно, чтобы мы начали диалог с третьими странами, соответствующими религиозными организациями и с ООН, чтобы решать вопросы, связанные с нарушениями прав человека как в Китае и других странах мира. Я как член Европарламента буду и дальше высвечивать эту ситуацию».