Исследование 100 семей: Фалуньгун помогает улучшить отношения

Научный работник Министерства образования Китая Лили Эн (псевдоним*), которая изучает социологию семьи, провела обширные исследования в данной области. Изучая динамику супружеских отношений в жизненном цикле семьи, специалист сосредоточилась на взаимоотношениях свекрови и невестки. По мнению Лили Эн, именно между ними отношения чаще всего складываются неудачно и чреваты конфликтами, поэтому больше других влияют на атмосферу в семье и зачастую определяют семейное счастье даже сильнее, чем отношения между мужем и женой.
 
Фото: falundafavmire.info
 
Все исследованные семьи (83 из материкового Китая, 12 из Тайваня, 5 из Европы) имели две общие характеристики: 1) отношения между свекровью и невесткой в самом начале были напряжёнными, но позже стали гармоничными; 2) это семьи, которые практикуют Фалуньгун.
 
Среди исследуемых семей были самые разные случаи. Например, представительница семьи №42 Фэн Шуймэй из провинции Цзилинь (Китай) жила вместе со свекровью, которая невзлюбила невестку с первых дней брака. Очередная попытка выяснить отношения, привела к драке Фэн с матерью мужа и взаимным оскорблениям. Невестка ушла из дома и думала подать на развод. Вскоре после того, как Фэн по совету знакомых начала практиковать Фалуньгун, у неё появилось новое понимание причин возникновения конфликтов, и как следствие этого, она начала вести себя по-другому: стала навещать свекровь, а впоследствии вернулась к ней жить. Обстановка в семье гармонизировалась. Когда же свекровь слегла, Фэн с добротой ухаживала и убирала за страдающей недержанием женщиной. Не только родственники, но и знакомые были очень впечатлены изменениями невестки. 
 
В своём труде Лили Эн выделила шесть психологических факторов, способных улучшить семейные отношения: 
 
1. Желание решать проблемы. 
2. Проявление внимания и заботы.
3. Готовность изменить себя.
4. Поиск причин конфликтов  в себе.
5. Способность терпеть и прощать.
6. Доброжелательность.
 
Со слов научного работника, результаты исследования позволяют утверждать, что именно эти качества  усиливаются благодаря совершенствованию по Фалуньгун, основной принцип которого «Истина-Доброта-Терпение».
 
Ещё один типичный пример. В семье из Европы отношения невестки Джинни со свекровью с самого начала сложились неприязненные и напряжённые. Джинни тяготилась обществом матери мужа и всячески избегала её. Гармония в семье воцарилась лишь тогда, когда невестка стала «внимательна к другим». В прошлом Джинни считала для себя обременительным заботиться о родителях мужа. Начав совершенствоваться по Фалуньгун, она стала более спокойной и внимательной, старалась больше уделять внимания свекрови. Теперь две женщины живут  как дочь и мать. 
 
«Мы заметили, что повышение уровня этих шести психологических элементов посредством занятий Фалуньгун значительно увеличил индекс ВНС (Валовое национальное счастье) в его трёх категориях (А, Б, С), рассказывает Лили Эн. Категория „А“ характеризует степень удовлетворения личной жизнью, восприятие человеком внешних факторов, таких как, жильё, образование, занятость, доход и социальное обеспечение. Категория „Б“ характеризует психическое состояние (уровень стресса, здоровье). Категория „С“ показывает уровень межличностных отношений (обретение гармонии между индивидуумом и обществом)». 
 
Ниже эксперт привела пример увеличения индекса ВНС по всем трём категориям. 
 
Семью №6 представляла Ян Ли из города Фушунь провинции Ляонин (КНР). До того как Ян начала заниматься Фалуньгун, она страдала от многих хронических заболеваний. Среди них бронхит, проблемы с кожей, миома матки, ишемия миокарда и пр. Из-за болей и постоянного приёма медикаментов она пребывала в депрессии и была раздражительна. Всё это выливалось в трения и конфликты со свекровью. Случайно получив книгу «Чжуань Фалунь», Ян начала заниматься Фалунь Дафа. Её состояние дискомфорта со временем исчезло. С улучшениями в душевном и физическом состояниях гармонизировалась и семейная жизнь (категория «А»). Стресс сменился на ощущение счастья (категория «Б»).  Желание критиковать мать мужа ушло. Ян взяла всё домашнее хозяйство на себя, отношения со свекровью наладились (категория «С»). Т.е. произошло увеличение индекса ВНС по всем трём категориям.
 
В конце научный работник Лили Эн подчёркивает, что основная причина увеличения индекса ВНС в исследованных ею 100 семьях произошло благодаря эффекту от занятий Фалуньгун, секрет которого кроется в принципах учения. 
 
«Улучшения этих шести психологических уровней происходили благодаря практике Фалуньгун. Это общее явление, и происходило оно в каждой семье, которая участвовала в исследовании», подытожила она.
 
От редакции: 
*  настоящее имя исследователя и представителей китайских семей не называется в целях безопасности из-за репрессий Фалуньгун в Китае.
 
По материалам «Минхуэй»