Международное сообщество осуждает насильственное извлечение органов в Китае

Совет Европы в июле 2014 года принял новую международную конвенцию об уголовной ответственности за незаконную торговлю человеческими органами. Конвенция будет открыта для подписания как странами-членами Совета Европы, так и странами, не являющимися его членами.
 
Торжественная церемония открытия подписания состоится в Испании в  конце 2014 – начале 2015 года.
Этан Гутман, журналист, занимающийся независимыми расследованиями: «Один уважаемый тайваньский хирург признался мне без тени смущения, что его пациенты часто использовали органы практикующих Фалуньгун в материковом Китае». Фото: ru.minghui.org
Этан Гутман, журналист, занимающийся независимыми расследованиями: «Один уважаемый тайваньский хирург признался мне без тени смущения, что его пациенты часто использовали органы практикующих Фалуньгун в материковом Китае». Фото: ru.minghui.org
   
 
• 12 марта 2014 г. на заседании Совета ООН по правам человека Канада официально подняла вопрос о насильственном извлечении органов.   
 
• 12 декабря 2013 года Европейский парламент принял резолюцию по вопросу о насильственном извлечении органов у узников совести в Китае. На заседании было отмечено, что преступления, которые совершает режим КНР, являются геноцидом и должны быть расследованы на международном уровне. Документ требует от правительства КНР остановить убийства и наказать преступников. 
 
• 21 марта 2013 Сенат Австралии единогласно принял резолюцию, призывающую правительство «поддержать инициативы ООН и Совета Европы по противодействию практике извлечения органов».
 
• С июня 2011 г. США включили в форму заявления DS-160 на получение неиммиграционной визы вопрос: «Вы когда-нибудь были непосредственно вовлечены в насильственное извлечение  человеческих органов или тканей тела?»
 
• 16 марта 2010 г. Конгресс США принял резолюцию № 605, которая  призывает правительство Китайской Народной Республики немедленно прекратить преследование, запугивание, заключение в тюрьмы и пытки последователей Фалуньгун.
 
• В 2009 году в Испании  в уголовное законодательство внесены изменения, предусматривающие наказание (до 12 лет заключения) за участие в незаконной торговле органами. Аналогичные меры сейчас обсуждаются и в ряде стран Европы. 
 
• В том же 2009 году Национальный Испанский суд признал законными обвинения в отношении пяти высокопоставленных партийных деятелей КПК в геноциде и пытках последователей духовной практики Фалуньгун. Среди обвиняемых бывший генеральный секретарь ЦК КПК Цзян Цзэминь и бывший глава службы безопасности КНР Ло Гань. По аналогичному делу в Аргентине 17 декабря 2009 г. судом был выписан ордер на арест Цзян Цзэминя и Ло Ганя через Интерпол.
 
• 21 ноября 2008 года Комитет ООН против пыток сделал заявление, согласно которому Китай должен провести независимое расследование беспрецедентных преступлений в отношении последователей Фалуньгун, подвергавшихся пыткам и являвшихся источником органов. В заявлении было сказано: необходимо принять меры для того, чтобы ответственные за эти злодеяния лица были осуждены и наказаны. 
 
• Канада и Израиль в 2008 году приняли решения не осуществлять выплаты по медицинскому страхованию своим гражданам, нуждающимся в трансплантации, если органы были получены из Китая или операции проводились в этой стране. 
 
В настоящее время в 29 странах мира в отношении бывшего главы КПК Цзян Цзэминя, а также ряда других партийных функционеров, наиболее активно участвующих в репрессиях последователей Фалуньгун, подано порядка 60 судебных исков по обвинению их в геноциде.