Надо разделять понятия «дружба народов» и «дружба карательных органов»

РОССИЯ:

Практикующая Фалуньгун китайского происхождения, беженка, проживающая в России, а также её 8-летняя дочь незаконно депортированы в Китай. Очевидно вмешательство представителей КПК. Жизнь матери и дочери находятся в опасности.

Последовательница Фалуньгун г-жа Ма Хуэй и её восьмилетняя дочь Ма Цзин, были схвачены 27 марта, сотрудниками Федеральной миграционной службы (ФМС) прямо из собственной квартиры в Санкт-Петербурге. Свидетели сообщают, что видели, как мужчина китайского происхождения, действуя сообща с российским сотрудником милиции, проводил г-жу Ма и её дочь в самолёт.

Представители ФМС в Санкт-Петербурге и сотрудники миграционной службы аэропорта Пулково-2 отказались дать какие-либо сведения о китаянке и её дочери, фактически скрывая её пребывание в аэропорту. Мужу Ма Хуэй, а также адвокату, ведущему её дело, представителю Красного Креста и врачу было отказано во встрече с ней на территории таможенного терминала. Самой Ма Хуэй даже не было предоставлено право выбора страны, куда бы она захотела вылететь, что обычно полагается при официальной депортации. Во время самого задержания на своей квартире, у г-жи Ма Хуэй были отключены телефоны, и она была не в состоянии связаться с мужем, чтобы сообщить ему об этом.

По косвенным свидетельствам, 28 марта Ма Хуэй была тайно посажена в самолет рейсом 19.50 на Пекин и в сопровождении сотрудника внутренних дел увезена из России.

Ма Хуэй прожила в России 15 лет. Она является последовательницей Фалуньгун. Представительство ООН в РФ зарегистрировало ее в Красном Кресте как лицо, нуждающееся в политической защите.

РФ ратифицировала 33 статью Международной Конвенции по беженцам, согласно которой она взяла на себя обязательства не высылать лиц со своей территории, если им угрожает опасность. Депортация Ма Хуэй и ее дочери являются нарушением этой Конвенции. Депортация ребёнка проходила без ведома и согласия её отца, оставшегося в России. По мнению российских последователей Фалуньгун, арест Ма Хуэй связан с давлением КНР на Россию в дни визита в Россию главы Китая Ху Цзиньтао.

Как сообщила представитель Красного Креста (ООН) г. Санкт-Петербурга, под опекой которой находилась Ма Хуэй, депортация китаянки без согласования с Красным Крестом является уголовным нарушением законодательства России, а обстоятельства исчезновения Ма Хуэй и ее дочери позволяют заявить об их похищении.

Правозащитник Юрий Вдовин сказал: «Надо разделять понятия «дружба народов» и «дружба карательных органов». Он считает, что в Китае женщине грозит тюрьма, а выдача ее без суда является нарушением прав человека. Ни один из опрошенных представителей разных структур власти не дал четкого определения причин депортации Ма Хуэй. Приводимые доводы были не состоятельные и порой даже смешные.

Г-н Барт Стэс, член Европейского Парламента отправил письмо властям России, призывая их остановить депортацию. Он подчеркнул, что очень обеспокоен тем, что г-жа Ма Хуэй может быть арестована в Китае, как только она спустится с борта самолёта и выразил тревогу за её судьбу, так как «практикующие Фалуньгун каждый день умирают в Китае, особенно в свете преступной кампании по извлечению органов и широкому распространению пыток…» По последним данным из Китая, от родственников Ма Хуэй, встречавших её в аэропорту Пекина, им было заявлено, что в списке пассажиров её нет, и среди прибывших она с дочерью отсутствует. В тот же день, 29 марта, родственники мужа г-жи Ма Хуэй сообщили, что полиция доставила к ним в дом её 8-летнюю дочку. Сама г-жа Ма Хуэй до сих пор находится под арестом в районе Харбина.

Этот инцидент стал кульминацией своего рода дипломатического угодничества российских официальных лиц, происходящего за последние несколько дней пребывания Ху Циньтао в России. Пытаясь удовлетворить большую группу делегации китайских официальных лиц, российские власти незаконно арестовывают и заключают большое количество последователей Фалуньгун, мирно выражающих свой протест репрессиям возле китайского Посольства в Москве(см. фото). Некоторые были арестованы только за то, что на них были значки, жёлтые шарфы.

 

Милиция срывает плакат, на котором написано: “Мир нуждается в Истине Доброте Терпении”