Один из лучших адвокатов Китая подвергся пыткам

В 2001 г. Гао Чжишен, адвокат-правозащитник и христианин, был признан Министерством юстиции КНР «одним из десяти лучших адвокатов Китая».

Начиная с 2004 г. он стал первым китайским адвокатом высокого ранга, который публично осудил преследование Фалуньгун, написав об этом несколько открытых писем лидерам китайской компартии, а также письмо Конгрессу США.

 

Гао Чжишен, китайский адвокат-правозащитник. Фото: www.epochtimes.com.ua

 

В ноябре 2005 г. его адвокатская контора в Пекине была закрыта пекинским управлением юстиции, а Гао Чжишена приговорили к 3 годам заключения с отсрочкой исполнения приговора на 5 лет по статье за «подстрекательство к свержению государственной власти».

В июне 2007 г. Американский совет судебных адвокатов удостоил Гао награды «За мужественную адвокатскую работу», а в 2008 г. он вошел в число трёх основных кандидатов на получение Нобелевской премии мира.

В своём письме под названием «Тёмная ночь, тёмный капюшон и похищение темной мафией», опубликованном 9 февраля 2009 г. организациями China Aid Association and Human Rights in China (statement), Гао Чжишен описал жестокие пытки, которым его подвергли в полицейских застенках в 2007 г.

В этом письме он разоблачает истинное лицо и особенности правящей партии Китая. «[...] Безусловно, этот рассказ неизбежно поставит в неловкое положение и вызовет неприятные чувства у международных «хороших друзей» и «надежных партнеров» коммунистической партии Китая в мире. Если, конечно, у этих «хороших друзей» и «надежных партнеров» еще осталась в сердцах человеческая совесть и мораль», – пишет в своем письме Гао Чжишен.

Полное письмо опубликовано на сайте:   www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/4/11095.html