Олимпиада как повод для расправы

Несмотря на то, что официальный Пекин заявил, что Олимпиада окажет влияние на улучшении прав человека в Китае, международные правозащитные организации говорят об обратном - в преддверии Олимпийских Игр компартия Китая усилила подавление верующих, правозащитников и журналистов.

В ежегодном докладе “Права человека в современном мире” за 2008 г. международная правозащитная организация Amnesty International (Международная Амнистия) призвала официальный Китай выполнить обещания о соблюдении прав человека, которые он дал при подготовке к Олимпийским играм. Также правозащитники потребовали от КНР обеспечить свободу слова, свободу прессы и отказаться от системы “перевоспитания трудом”.

В докладе отмечается: “Всё большее число правозащитников заключали в тюрьму, помещали под домашний арест, держали под наблюдением и преследовали. Не прекращались репрессии в отношении меньшинств, в том числе тибетцев, уйгуров и монголов. Заключённые под стражу последователи Фалуньгун подвергались особой угрозе пыток и другим видам жестокого обращения. Христиан преследовали за исповедание религии без разрешения государственных властей. Несмотря на восстановление права Верховного народного суда пересматривать смертные приговоры, любая информация о смертной казни оставалась засекреченной, а сама высшая мера наказания применялась столь же широко. Пытки задержанных и заключённых оставались распространённым явлением. Миллионы людей были лишены возможности обратиться в суд, и им приходилось добиваться возмещения ущерба через неэффективную систему внесудебных жалоб. Женщины и девушки продолжали подвергаться насилию и дискриминации. Подготовка к Олимпийским играм 2008 года в Пекине была отмечена преследованиями правозащитников. Ужесточилась цензура в Интернете и других СМИ”.

По данным Amnesty International, в течение этого года более 100 последователей Фалуньгун скончались, находясь под стражей, либо вскоре после освобождения вследствие пыток, морения голодом, отказа в медицинской помощи и других видов жестокого обращения. “Никто, за исключением Международного олимпийского комитета, не верит в то, что правительство значительно улучшит ситуацию с правами человека до начала Олимпиады, - говорится в ежегодном отчете организации “Репортеры без границ” за 2008г. - Каждый раз, когда какой-то журналист или блоггер выпускается на свободу, другой - отправляется за решетку. (...) Очевидно, что для китайских диссидентов это лето будет тяжелым”.

 

 

Эмблема Пекинской Олимпиады - 2008 (Международная организация “Репортеры без границ”).

Международная организация “Репортеры без границ”, штаб-квартира которой находится в Париже, уделяет повышенное внимание вопросу о правах человека в Китае. Они продолжают критиковать жёсткий контроль общественного мнения в Китае и протестовать против ответной реакции режима в отношении критики. “Репортеры без границ” в качестве символа начали использовать эмблему из пяти соединённых наручников вместо олимпийских колец. Эта эмблема ясно характеризует китайский коммунистический режим, превративший страну в огромную тюрьму.

 

Всемирная организация по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ) сообщает, что за год до начала проведения Олимпиады в Пекине, коммунистический режим Китая усилил преследование практикующих Фалуньгун. На основе собранных официальных документов китайских властей, ВОРПФ демонстрирует, что режим использовал Олимпийские игры в Пекине для оправдания дальнейших репрессий последователей Фалуньгун. По заключению Федерального суда США, Лю Ци – глава Комитета по организации Олимпийских Игр в Пекине, ответственен за пытки последователей Фалуньгун.

В мае 2000 года Комитет общественной безопасности издал секретный документ, в котором говорилось, что подавление Фалуньгун “должно быть усилено. В случае выявления практикующих Фалуньгун, они должны быть немедленно арестованы, ордер на арест можно оформить позже”. Усиление подавления, о котором говорится в этом документе, под  эгидой поддержки Олимпиады в Пекине началось 20 мая 2000 г., то есть за год до официального предоставления Пекину права на проведение Олимпийских игр.

В начале апреля 2007 г. Министерство общественной безопасности Китая опубликовало секретное “Уведомление о проведении строгой проверки лиц, прибывающих на Олимпиаду и участвующих в соревнованиях”. В уведомлении предписывается осуществлять строгую проверку любого гражданина Китая или иностранца, прибывающего на Олимпийские игры, чтобы выявить всех “диссидентов”, неугодных коммунистическому режиму Китая.

В планах мероприятий по обеспечению безопасности Олимпийских игр и общественного порядка в различных городах Китая указано, что последователи Фалуньгун являются основной категорией людей для подавления.

Начиная с января 2008 г., Информационный центр Фалунь Дафа регулярно получает от последователей этой духовной практики в Китае и членов их семей сообщения об обысках и арестах, осуществляющихся “от двери к двери”. Согласно статистике, составленной на основе этих сообщений, имели место, по меньшей мере, 2000 арестов в 29 провинциях, больших городах и автономных округах. В одном только Пекине известно о более чем 150-ти арестах за последний месяц.