Пытки в Китае

(Из отчета «Рабочей группы Фалуньгун по правам человека» в комитет ООН по вопросам применения пыток)

 

19 международных общественных и правозащитных организаций, включая Международную Амнистию, Права человека в Китае и Фонд совести предоставили комитету ООН материалы о применении пыток в Китае.

20 июля 1999 года правительство КНР осуществило определенные действия по запрету Фалуньгун и развязало варварское преследование 100 миллионов последователей этой духовной практики. Подобные действия противоречат Конституции КНР, поскольку она безоговорочно гарантирует свободу вероисповедания и религии. Данные санкции по запрету даже не имели процессуальной основы, и только в октябре 1999 года, по прошествии 3-х месяцев, китайские законодательные органы выпустили так называемый «закон», чтобы легализовать это преследование.Более подробную информацию о том, как правительство КНР начало преследование Фалуньгун, можно найти на сайте:

http://www.falunhr.org/newsletter/TheLastStand.pdf;        http://www.falunhr.org/reports/2005/intro.pdf.

 

 

Политика полного уничтожения

Правительство КНР целенаправленно осуществляло преследование, чтобы «полностью искоренить Фалуньгун». С этой целью оно применило все силовые приёмы, чтобы заставить его последователей выбирать между своей верой и жизнью – работой, учебой, пенсией, собственностью, семьёй и даже работой, учебой и пенсией членов своей семьи. Тех, кто отказывается поддаться давлению, ссылают в центры «промывания мозгов», центры заключения, центры трудового перевоспитания, наркодиспансеры, психиатрические больницы и тюрьмы, где их подвергают жестоким пыткам.

 

Подстрекательство и награды за пытки

Правительственные чиновники и милиционеры успешно продвигаются по службе, если принимают активное участие в преследовании последователей Фалуньгун. Чиновники и милиционеры, которые пассивны в преследовании, смещаются с должностей. Тех, которые проявляли лояльность к последователям Фалуньгун, арестовали. Заключенным, которые помогают милиционерам пытать последователей Фалуньгун, сокращают сроки пребывания в тюрьме.

Подзадоренные правительственными инструкциями и полной безнаказанностью, поощряемые финансовыми вознаграждениями, мучители заботятся только о том, как причинить жертвам террора максимальную боль, чтобы заставить их отказаться от Фалуньгун. Разнообразие применяемых пыток ограничивается разве что их фантазией, а степень причиняемой боли – только смертью. На сайте Рабочей группы Фалуньгун по правам человека есть описание некоторых методов пыток (из более 100 видов), а также помещен подробный список мест, где осуществляются пытки.

Специальный докладчик ООН по внесудебным, суммарным и произвольным казням был вынужден сказать следующее: «Жестокость и беспощадность этих зафиксированных пыток невозможно описать словами». (E/CN.4/2004/7, §37).

 

Запугивание, взятие под стражу и пытки юристов, представляющих интересы Фалуньгун

Для того, чтобы последователи Фалуньгун не получали какую-либо юридическую помощь, правительством КНР были изданы предписания для юристов и юридических фирм об отказе ведения ими дел, связанных с нарушением прав последователей Фалуньгун. Несколько бесстрашных адвокатов, не согласившихся выполнять приказы правительства КНР, были подвергнуты угрозам, заключению и пыткам, в то время, как их юридические компании были закрыты правительством.

Один из них, юрист Го Готин, представлявший интересы последователей Фалуньгун. Он многократно подвергался угрозам и, в конечном итоге, был вынужден бежать из Китая, эмигрировав в Канаду. Другой адвокат Гао Чжишен, настаивавший на защите последователей Фалуньгун, с 2006г. находится в заключении, и подвергается пыткам.

Чтобы разоблачить преследование и пытки над учениками Фалуньгун режимом КНР, последователи этой практики публично распространяют материалы, документально подтверждающие жестокость правительства. Множество из этих дел можно найти в ежегодных отчетах специальных докладчиков ООН.

Более подробную информацию можно найти на сайте Рабочей группы Фалуньгун по правам человека: http://www.falunhr.org/