Убийства последователей Фалуньгун ради органов

С 1999 года, когда начались репрессии приверженцев Фалуньгун, в больницах по всему Китаю резко возросло количество операций по пересадке жизненно важных органов.

Свидетели о насильственном извлечении органов

По сведениям, предоставленным человеком, работающим в клинике №3 при Университете им. Сунь Ятсена в городе Гуанчжоу, в июле 2006 года в этом учреждении было проведено огромное количество трансплантаций печени.

«Обычно операции проводили утром. Однако на протяжении последних двух или трёх месяцев они делали их с утра и до глубокой ночи. Донорскую печень обязательно сопровождали полицейские. Это был напряжённый и тайный процесс», ? сообщил он.

Источник также сказал, что работники других подразделений клиники, вовлечённые в данный процесс, каждый месяц получали большие дополнительные премии. По его словам, выплата медсестре могла составить 10 тыс. юаней ($1600), доктору ещё больше. Даже сторожа получали по 3 тысячи. «Сотрудники других отделений знали об этом и завидовали им», ? отметил он.

В 2005 году большинство пациентов больницы составляли китайцы, живущие за границей. В 2006 году большей частью это уже были иностранцы.

До июля 2006 года китайские больницы и трансплантационные центры на своих сайтах открыто рекламировали минимальное время ожидания органа. Цена на почку составляла около $62 тыс., печень ? $100 тыс., сердце ? около $150 тыс. Однако с июля 2006 года все эти рекламные объявления исчезли.

Причина в том, что в марте 2006 года офицер разведки коммунистической партии Китая (КПК) рассказал репортёрам международного издания «Великая Эпоха» о существовании в городе Шэньян провинции Ляонин трудового лагеря Суцзятунь, где в качестве живого банка органов содержали более 6 тысяч последователей Фалуньгун.

По словам свидетеля, заключённых отправляли в подземный концентрационный лагерь, где их органы исследовали на соответствие, извлекали, а тела кремировали. Далее следовала немедленная отправка органов в клиники, где проводились операции.

Вскоре стало известно, что подобные лагеря распространены по всему Китаю, а Суцзятунь является лишь небольшой частью широкой сети учреждений по извлечению органов.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ ФАКТЫ ОБ ИЗВЛЕЧЕНИИ ОРГАНОВ

Эксперты международного права: Извлечение органов в Китае ? «беспрецедентная форма зла на планете»

Страшные злоупотребления в китайской сфере трансплантологии побудили эксперта международного права Дэвида Мэйтаса (на фото справа) и бывшего госсекретаря Канады по Азиатско-Тихоокеанскому региону Дэвида Килгура (на фото слева) начать независимое расследование.

 

С 2006 года они проанализировали огромное число свидетельств и собрали более 50 различных видов улик, включая записи телефонных разговоров с докторами китайских госпиталей, которые подтверждали, что они используют «живые органы» последователей Фалуньгун.

«В период между 2000 и 2005 годами в Китае было осуществлено 41 500 трансплантаций органов, источники которых никак не объяснялись. Наиболее вероятно, ими стали заключённые практикующие Фалуньгун», ? отмечают участники расследования.

Такое заключение Мэйтас и Килгур сделали на основе данных официальных китайских властей: за шесть лет в период с 1994 по 1999 годы было задокументировано 18 500 операций по пересадке органов. А в период с 2000 по 2005 годы эта цифра резко возросла до 60 000. Согласно подсчётам правозащитной организации Amnesty International, каждый год в Китае казнят приблизительно 2000 заключённых. Даже если для 18 500 трансплантаций были использованы органы казнённых заключённых, и такое же количество органов поступило от заключённых в последующий период, то всё равно источник 41 500 органов остаётся неизвестным. Эксперты предполагают, что резкое увеличение операций по пересадке органов в Китае совпало с началом преследования практикующих Фалуньгун в Китае.

Врачи против насильственного извлечения органов

Профессор Артур Каплан, глава подразделения биоэтики в медицинском центре Langone при Университете Нью-Йорка, исследовал все доказательства с точки зрения профессионала в области медицины и тоже пришёл к выводу, что в Китае существует государственная система «убийств по заказу».

 

В свою очередь д-р медицины Торстен Трей провёл свои исследования по вопросу незаконных трансплантаций, которые описал в книге: «Государственные органы: насильственная трансплантация в Китае». В нескольких её главах он подтвердил выводы Килгура и Мэйтаса. В частности то, что система тюрем и трудовых лагерей Китая тесно сотрудничает с военными госпиталями.

В книге говорится, что когда последователи Фалуньгун попадают в тюрьмы и лагеря, у них берут кровь на анализы, проверяют состояние внутренних органов, заносят их в банк доноров, а затем по требованию убивают ради органов.

Д-р Трей также основал неправительственную организацию DAFOH или «Врачи против насильственного извлечения органов», в которую входят медики из различных стран мира. Они призывают Китай прекратить практику незаконного извлечения органов и содействовать высоким этическим стандартам в медицине.

Сбор подписей в ООН

В октябре 2012 года организация DAFOH инициировала по всему миру сбор подписей под петицией, адресованной Верховному комиссару ООН. Документ призывает создать группу специалистов, которая бы расследовала обвинения в отношении незаконного изъятия органов в КНР у живых людей, а также призвала Китай немедленно прекратить практику извлечения органов у казнённых заключённых и узников совести, большинство из которых ? практикующие Фалуньгун.

 

За три недели свыше 100 тыс. человек по всему миру поставили свои подписи под петицией, в том числе более 8600 в Украине. В начале ноября они были переданы в ООН. Подписать петицию в онлайн на русском можно здесь: change.org/ru/петиции/dafoh

Конгресс США

4 октября 2012 года 106 американских конгрессменов направили письмо в Госдепартамент США. Они призвали власти страны раскрыть имеющиеся у них данные об источниках масштабного незаконного извлечения органов в КНР и отреагировать на обвинения в том, что китайский режим принудительно извлекает органы у узников совести.

12 сентября 2012 г. Член Конгресса США Дана Рорабахер в ходе слушания на тему извлечения органов сказал: «Это преступление против человечности. Мы должны сделать всё возможное, чтобы выявить тех людей, которые причастны к этому, и занести их в список для осуществления правосудия».

Комитет ООН

18 сентября 2012 года на 16-м пленарном заседании Комитета ООН вновь обсуждался вопрос об извлечении органов у узников совести в Китае. Представитель организации Международного развития образования при ООН Карен Паркер представила новое письменное заявление (NGO/57) и выступила с докладом о пытках, применяемых к практикующим Фалуньгун в психиатрических больницах в Китае, а также о нарушениях при помещении их в эти учреждения.

От имени своей организации она выразила озабоченность по поводу «постоянно появляющихся новых доказательств того, что органы многих последователей [Фалуньгун] изъяты принудительно». Она сказала: «Мы понимаем, что Совет ООН в целом не будет обсуждать какой-либо вопрос по Китаю из политических соображений. Тем не менее, мы настоятельно призываем ликвидировать рынок органов, которые поступают из Китая, а также просим, чтобы специальные докладчики по вопросам самовольных казней, права на здоровье и права на свободу от пыток в срочном порядке рассмотрели это дело».

Представитель организации Международного развития образования при ООН Карен Паркер