Утверждения об извлечении органов в Китае достоверны ? Факты репрессий Фалуньгун

Согласно данным Информационного центра Фалуньгун, сегодня сторонники движения Фалуньгун составляют самую большую группу узников совести в мире. Каждые три дня в Китае в заключении погибает один его последователь.

Специальный докладчик ООН 2004-2010 гг. по вопросам применения пыток: Утверждения об извлечении органов в Китае достоверны

На вопрос об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун режимом Китая, вице-президент Юнеско, международный эксперт по правам человека и бывший специальный докладчик ООН по вопросам применения пыток Манфред Новак отметил, выступая в Национальном университете Тайваня 8 ноября 2011 года: «Это действительно, правда! Всё было проверено и особенно тот факт, что существует прямая статистическая связь между репрессиями сторонников Фалуньгун и резким увеличением количества трансплантаций органов. Хотя правительство КНР опровергает эти заявления, но оно ни разу не предоставило информацию, запрашиваемую ООН».

Г-н Новак был первым официальным представителем ООН, направленным в Китай с целью расследования случаев применения пыток. Начиная с августа 2006 г., Манфред Новак и Асма Джахангир, специальный докладчик по вопросам свободы религии и веры, отправляли в комитет ООН против пыток многочисленные свидетельства об извлечении органов у живых последователей Фалуньгун, санкционированные китайским режимом. Они требовали от властей Китая предоставить информацию об источнике получения органов для трансплантаций. «Китай — это единственная страна, где мне не разрешали брать с собой фотокамеру при посещении тюрем, поэтому я не мог снимать внутри. Я задумался по поводу дальнейшего расследования и решил, что всё равно очень важно побывать в тех исправительных лагерях, поскольку последователей Фалуньгун часто отправляют туда».

В 2007 году г-н Новак в отчете ООН привёл длинный список центров заключения и трансплантаций, подозреваемых в извлечении органов у живых последователей Фалуньгун.