Заключения ООН по поводу извлечения органов в Китае

Специальный докладчик ООН по вопросам свободы веры Асма Джаханджир и специальный докладчик Комиссии ООН по правам человека Манфред Новак - по вопросу применения пыток вновь обвинили коммунистический режим Китая в извлечении внутренних органов у живых последователей Фалуньгун.

Они требуют у китайских властей объяснений по двум вопросам: об извлечении органов у последователей Фалуньгун для трансплантаций в больницах Китая и о происхождении человеческих органов для пересадок в Китае после 2000 года.

Они отметили, что в период с 2000 по 2005 годы происходило наращивание жесточайших репрессий, направленных против последователей Фалуньгун; в этот же период резко увеличилось количество операций по пересадке человеческих органов в Китае. Эти обвинения были включены в доклад за 2008 год, представленный Комиссии ООН по правам человека. Хотя китайские власти категорически отрицают эти обвинения, тем не менее, они избегают ответов на ключевые вопросы, заданные специальными докладчиками ООН.

 

Г-н Манфред Новак, специальный докладчик ООН по вопросу пыток, на встрече, проводимой ООН в марте 2008 г.

 

К сведению: в 2005 году Манфред Новак совершил ознакомительную поездку в Китай по вопросу о применении пыток. В своем докладе Комиссии ООН по правам человека он указал, что случаи пыток последователей Фалуньгун в Китае составляют 66%.