ЖЕРТВЫ КОММУНИЗМА В XXI ВЕКЕ

Начало репрессий

На начало января подтверждено 3844 случаев смерти. Фото: ru.minghui.org

В июле 1999 года правящая в Китае компартия объявила Фалуньгун вне закона и развернула репрессии против сторонников этой практики.

Перед этим в стране был проведён соцопрос, в результате которого выяснилось, что Фалуньгун занимаются более 70 миллионов человек, в том числе немало представителей партийной и военной элиты. При этом популярность практики продолжала быстрыми темпами расти.

Официальные обвинения в адрес Фалуньгун выглядели нелепо, поэтому многие эксперты уверены, что настоящей причиной запрета стало не что иное, как боязнь компартии, и особенно бывшего тогда амбициозного генсека Цзян Цзэминя, потерять идеологический контроль над людьми ? фундамент для удержания власти тоталитарного режима.

Накануне объявления о запрете Цзян Цзэминь написал всем членам Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК письмо, в котором, в частности, говорится: «Коммунистическая партия должна уничтожить Фалуньгун. Как это возможно, чтобы теория марксизма, материализм и атеизм, в которые мы верим, не смогли победить то, что пропагандирует Фалуньгун?»

Учение Фалуньгун согласовывается с ценностями, заложенными в культуре человечества, и рассказывает о важности повышения морального и духовного уровня человека. После захвата власти в Китае, компартия первым делом постаралась максимально уничтожить в сознании людей именно эти традиционные ценности и заменить их чуждыми китайской нации атеизмом и теорией борьбы. Поэтому компартия и увидела в Фалуньгун угрозу для своей власти, несмотря на то, что эта практика является аполитичной.

Трагедия исторического масштаба

В местах заключения к последователям Фалуньгун применяют более 100 видов пыток, в результате которых многие погибли, остались калеками или же сошли с ума. Иллюстрация: ru.minghui.org

Изначально Цзян Цзэминь планировал полностью искоренить Фалуньгун в Китае за три месяца. Свой план репрессий он коротко сформулировал так: «опорочить их репутацию, разорить финансово и уничтожить физически».

Для реализации этой задачи был создан «Офис 610», орган, который находится вне правового поля, стоит над всеми партийными и правительственными структурами и подчиняется непосредственно центральному правительству. По своим функциям и статусу он во многом похож на печально известное гестапо. По всей стране начались облавы на сторонников Фалуньгун. Мощная система пропаганды компартии через СМИ начала активно разжигать в людях ненависть к этой практике и провоцировать травлю на приверженцев Фалуньгун в обществе.

Цзян Цзэминь дал полиции и тюремным надзирателям полную свободу действий, объявив, что «убийство [сторонника Фалуньгун] приравнивается к самоубийству» и, соответственно, не влечёт за собой никакого наказания. За доносы, аресты и успешное «перевоспитание» последователей этой практики были назначены щедрые вознаграждения. А подконтрольным компартии судам запрещено выносить оправдательные приговоры по делам, связанным с Фалуньгун. За этим строго следят присутствующие на судебных заседаниях сотрудники «Офиса 610».

В местах заключения к последователям Фалуньгун применяют более 100 видов пыток, в результате которых многие погибли, остались калеками или же сошли с ума. Многочисленные факты этих преступлений отражены в отчётах ООН и международных правозащитных организаций.

Вскоре стало понятно, что за три месяца невозможно заставить людей отказаться от своих духовных убеждений. Ведь многим из них Фалуньгун буквально дал второе рождение, вылечив их от серьёзных недугов. Поэтому компартия начала расширять тюрьмы и лагеря и разрабатывать более долгосрочные программы «преобразования».

Репрессии Фалуньгун происходят в нарушение законов и конституции Китая и по своему размаху и жестокости являются беспрецедентными в истории этой страны.

Участники репрессий теряют веру в успех

Уже через два года репрессий Фалуньгун, вовлечённые в эту кампанию партийные функционеры начали терять веру в успех своих действий и сомневаться в правильности выбранной политики.

Об этом, в частности, свидетельствует статья журнала компартии «Фронт новостей» от 2001 года, в которой требовалось, чтобы участники репрессий «преодолели недостаток целеустремлённости и лень, а также неприязнь к битве» и сделали борьбу с Фалуньгун «главной политической задачей в информационной пропаганде».

Примерно в то же время в некоторых провинциях КНР прошли семинары руководителей местных отделений «Офиса 610», на которых от них требовалось собраться с силами и укрепить веру в используемые ими методы идеологического преобразования сторонников Фалуньгун.

Однако с каждым годом внутри аппарата компартии всё шире распространяются сомнения в необходимости продолжать репрессии, в успех которых уже не верит никто.

По мнению наблюдателей, именно вопрос Фалуньгун является ключевым в ожесточённой борьбе, которая в настоящее время происходит внутри компартии Китая. Партийные функционеры из команды нынешнего генсека Си Цзиньпина стараются не пачкать себя участием в репрессиях. В свою очередь члены негласной фракции Цзян Цзэминя прилагают все усилия для поддержания репрессий, чтобы не пришлось отвечать за них перед судом.

Насильственное извлечение органов

Жестокость подавления Фалуньгун значительно превосходит все предыдущие политические кампании, которые проводила в Китае компартия, сопровождая массовыми убийствами людей.

В 2006 году мир впервые узнал о санкционированном властями КНР насильственном извлечении органов у живых последователей Фалуньгун для трансплантации.

По данным независимых исследователей, в результате извлечения органов было убито более 60 тысяч сторонников Фалуньгун. В этом чёрном бизнесе в Китае участвуют правоохранительные и судебные органы, а также военные госпитали и другие медицинские учреждения. Тела доноров сразу кремируют, чтобы не оставлять улик.

Согласно опубликованным в ноябре 2014 года отчётам Всемирной Организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), в отрасли «чёрной трансплантологии» в Китае задействованы не менее 4115 медицинских работников и 231 медучреждение.

В настоящее время мировое сообщество всё более активно реагирует на эти преступления. Некоторые конгрессмены США и парламентарии европейских стран называют их «невиданным доселе злом».

13 декабря 2013 года Европейский парламент принял резолюцию по вопросу о насильственном извлечении органов у узников совести в Китае. На заседании Европарламента по этому вопросу, преступления режима КНР по отношению к Фалуньгун были названы актом геноцида. Аналогичные решения, осуждающие действия китайских властей приняли правительства Канады, Австралии, США, Испании, Израиля и других стран.

Дополнительную информацию о преступлениях, связанных с извлечением органов у последователей Фалуньгун можно прочитать на сайте: organharvestinvestigation.net Здесь же находится книга «Кровавая жатва», «Отчёт о расследовании утверждений об изъятии органов последователей Фалуньгун в Китае» авторов Дэвида Мэйтаса и Дэвида Килгура.

Никто не избежит наказания

    

Логотип Всемирной организации по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун (WOIPFG/ВОРПФ). Фото: upholdjustice.org

В настоящее время в 29 странах поданы около 60 судебных исков на бывшего главу КПК Цзян Цзэминя, члена ЦК КПК Ло Ганя, экс-главу «Офиса 610» Лю Цзина, бывшего руководителя Министерства общественной безопасности Чжоу Юнкана, и других активных участников репрессий Фалуньгун. Их обвиняют в геноциде и преступлениях против человечности.

На китайскоязычном сайте сторонников Фалуньгун «Сети закона затягиваются» собраны доказательства причастности к репрессиям более 53 тысяч человек и 18 тысяч организаций в Китае.

Аналогичную базу данных о более 12 тысячах военных и сотрудников правоохранительных органов и судов, а также 6 тысячах структур собрала и организация ВОРПФ*. В ней содержатся подробности работы отделов, которым поручено руководить изъятием органов или оказывать помощь военным госпиталям контактировать с пациентами. А также информация о сотрудниках китайской полиции, задействованных в казнях практикующих Фалуньгун. Всё это — материалы для будущего суда.

Список фигурантов преследования и причастных к этому регулярно обновляется и рассылается различным заинтересованным организациям, государственным учреждениям, судебным органам, медиа-группам, а также международным судам, с целью оказать помощь при судебных разбирательствах по всему миру против подозреваемых.

Глава ВОРПФ Ван Чжиюань, выступая на митинге, приуроченном 15-й годовщине преследования Фалуньгун китайским режимом, заверил, что репрессии Фалуньгун безусловно будут остановлены, а их зачинщики и виновные неизбежно будут наказаны.


* ВОРПФ (Всемирная организация по расследованию преступлений в отношении Фалуньгун) основана в январе 2003 года. Она ставит себе целью полномасштабное расследование преступлений частных лиц и ведомств, причастных к репрессиям сторонников Фалуньгун в Китае и за границей.

falundafavmire.info